フルーツいっぱいのデコレーションケーキやパイ菓子など、うまく切り分けるのはむずかしいもの。
ご家庭の包丁をつかって、きれいにカットするためのコツをご紹介します。
準備するもの・包丁の動かし方
- 包丁、またはパン切りナイフ
- ふきん
- ボウルに入れた熱いお湯
きれいにカットするためには、包丁の動かし方がポイント。
一回切るたびに、包丁を温めるときれいにカットできます。
包丁の動かし方をみる
デコレーションケーキ・ロールケーキの切り方
- 固い皮のついた果物は、カットする前に外しておきます。
- 包丁の重みを利用して、軽くやさしく引くようにカット。
ケーキの切り方をみる
焼菓子の切り方
- 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地に含まれるバターを固めておく。
- 斜めに包丁をいれて、ゆっくり円を描くように。最後は一気にカット。
- カットしたら、バターが溶け始める前の25度くらいが食べごろです。
焼菓子の切り方をみる
パイの切り方
- つなぎ目の部分に、包丁をいれてカット。
- 包丁は押し切りせず、ゆっくり切っていきます。
パイの切り方をみる
パイがはさんであるケーキの切り方
- 包丁やナイフを斜めにいれると、パイを少しずつ切ることになるので、ケーキがつぶれにくくなります。
パイがはさんであるケーキの切り方