ケーキハウス・ツマガリ:甲陽園のお菓子工房

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ツマガリなんでも事典

商品について

おいしいパイ生地づくり

サクサクッ!発酵バターが濃厚なパイ生地

中身のフィリングはしっとりでも、パイ生地はいつもサクサク!

年中を通してご好評をいただいている、季節限定のパイ。中身はマロンやアップル、ブルーベリーなど季節によって旬の味が登場しますが、パイ生地はいつも変わらないおいしさで外側を支えています。普段はあまり脚光を浴びないけれど、その旨みと食感には、いくつものこだわりが隠されているのです。

まず大きな違いは、メイン素材である「オリジナル発酵バター」。乳酸菌から選んでツマガリ専用に作ってもらうこのバターは、なんとも風味豊かな味わいを出すために欠かせません。そこに上質なフランス産小麦粉を合わせて、生地をのばすために加えるのは、水ではなく、特別に取り寄せている牛乳なのです。

素材は上質でシンプル。こだわりが詰まったおいしさ。

生地を折りたたんで伸ばしていく際、ベタつかないように普通は小麦粉を振りかけますが、ツマガリではご法度。余分な小麦粉を加えて、生地のバランスが少しでも壊れることを避けるためです。その代わり、工房の室温温度は冷蔵庫並みに一定管理されています。

そして、中身のフィリングを詰めてオーブンに入れると、最後にもうひとつ仕掛けが待っています。それは、余分な水分や雑味が抜ける空気の通り道。パイの形状はいろいろでも、どこかにすき間が空いていて、それによってパイの部分はサクサクッと焼き上がるのです。

特に、一つずつ丸く包んだ形のパイは、そのすき間からアーモンドダマンドがグツグツとあふれ出し、ほどよい焦げ目となって、さらにおいしさのアクセントが生まれます。
細やかなこだわりが詰まったツマガリのパイ生地は、季節ごとのパイでどうぞお楽しみください。

パイ生地のおいしさが楽しめるお菓子

キングオブパンプキン(期間限定商品)

キングオブパンプキン(期間限定商品)
えびすかぼちゃ自体の旨みを最大限に引き出して、生バターでクリーミーに仕上げたフィリングを、自慢のパイ生地で包んでいます。

マロンパイ(10月末からごく短期間の限定商品)

マロンパイ(10月末からごく短期間の限定商品)
特選栗のなかでも圧巻の特大サイズをまるごと1個、パイ生地で包みました。アーモンドダマンドがあふれ出したおいしさもぜひお試しください。

甲陽巻

甲陽巻
人気の定番商品!ジャンドゥイヤチョコをぬったパイ生地でバタークリームをはさみ、スポンジで巻いた欲張りなお菓子です。

※季節限定お菓子の販売時期は、その年によって多少異なります。詳しくはオンラインショップをご覧ください。

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