ケーキハウス・ツマガリ:甲陽園のお菓子工房

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ツマガリなんでも事典

商品について

なんとも贅沢なマロンパイ

風味も大きさも格別!栗の王様を包んだパイ。

それは大事に大事に育てられた、特選の和栗。

「朝から晩まで一日中、この山を上ったり下りたりしてますね」
日に焼けた笑顔のご主人は、栗のことがかわいくて仕方ない、という表情です。西向きの急な斜面で、夏の太陽をたっぷり浴びるように余分な枝をはらい、山の上まで水を引き、一年をとおして大切に育てています。

栗は、熟して自然と地面に落ちたその時が収穫のタイミング。時間が経つにつれて、中のでんぷん質が変化するため、すぐに収穫しなければなりません。だから、急な斜面を常に上ったり下りたり・・・。栗への愛情がなければ続けられないと、いつも頭が下がる思いです。

マロンパイには、特大サイズだけを厳選。

収穫した栗は、すぐにツマガリへ。その中から、特大サイズだけを選んでいきます。
とはいえ、サイズが大きいだけでは不十分です。おいしい栗の条件は、でんぷん質(甘み)がまんべんなく馴染んでいるもの。でんぷん質が偏っていると、炊いた後にシンができてしまうのです。

良質でサイズが大きなものだけを3日間かけて渋皮煮にして、そこから待つこと約1ヵ月。シロップのなかで熟成した頃が一番の食べ頃です。ぷっくりと太った艶々のマロンは、まるで王様のような風格です。
シシリー産アーモンドをたっぷり使ったクレームダマンドとともに、パイ生地のガウンに包まれて、王様はついに贅沢なマロンパイへ。おいしいお茶とともに、優雅なひとときをお過ごしください。

※天候などの状況により、栗の大きさは変わりますが、その年に採れた栗のなかで大きなものを選んでいます。

特選和栗を味わえるお菓子

マロンパイ(10月末からごく短期間の限定商品)

マロンパイ(10月末からごく短期間の限定商品)
特大サイズをまるごとパイ生地で包みました。食べ応え満点です。

キングオブマロン

キングオブマロン
マロンパイほどの大きさではありませんが、こちらも堂々たるもの。渋皮煮の和栗がいっぱい詰まったパイです。

※季節限定お菓子の販売時期は、その年によって多少異なります。詳しくはオンラインショップをご覧ください。

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