ケーキハウス・ツマガリ:甲陽園のお菓子工房

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こだわりのお菓子づくり

2007年4月2日

「柚子宝」のご紹介
(ムービー)

5月中旬頃に販売予定の新製品「柚子宝(ゆずほう)」を一足早くご紹介いたします。

※「柚子宝」のおいしさのヒ・ミ・ツ

(1)香りで選んだ愛媛県産のゆず
美味しい焼菓子はまず素材選びから。日本各地の産地から
特選ゆずの皮を取り寄せたところ、フレッシュな香りとほろ苦さを
備え、皮が肉厚な愛媛県産にたどり着きました。

(2)自社炊きしてから香りを熟成
ゆずの皮を長時間煮ると香りが飛びます。
自社で手際よく煮たあと煮汁につけたまま2週間以上おき、
香りをさらに引き出しながら熟成させます。

(3)存在感ある大きめカット
おいしく炊き上げたゆずの存在感をそのまま伝えたくて、
大きめにカット。生地に混ぜるときもやさしく混ぜます。

(4)しっとりの秘訣!
これまでにないしっとり感がこの焼菓子の最大の特徴。
その秘訣はアーモンドのマジパンや卵黄がたっぷりで
小麦粉が少ないから。ゆずの水分もじんわりしみて、抜群のおいしさです。
(販売価格 未定)

「柚子宝」の製造過程を動画でまとめました。

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