ケーキハウス・ツマガリ:甲陽園のお菓子工房

  • カタログご請求
  • メインコンテンツにジャンプする

こだわりのお菓子づくり

ラッピング講座:リボンのかけ方

ラッピングルーム室長、津曲陽子

ささやかなプレゼントでも、可愛いラッピングペーパーで包んだり、リボンを結んだりするだけで、貰った方にはわくわくと楽しいプレゼントになるもの。ツマガリでは、お菓子のおいしさだけでなくギフトラッピングにも、いろいろな工夫をこらしています。
今回は、小袋のリボンのかけ方をご紹介。何回か試していただくと、簡単にできるようになりますよ。
ラッピングルーム室長、津曲陽子

リボンのかけ方
これが完成品

これが完成品

小袋にクッキーを入れます

小袋にクッキーを入れます

タッグをとっていきます

タッグをとっていきます

このような状態にします

このような状態にします

矢印の部分は、リボンが完成される長さをとります

矢印の部分は、リボンが完成される長さをとります

短い方を上、長い方を下に左手で固定します

短い方を上、長い方を下に左手で固定します

短い方のリボンを下から上に通して、しっかり絞ります

短い方のリボンを下から上に通して、しっかり絞ります

長い方のりぼんを輪にします

長い方のりぼんを輪にします

短い方のりぼんで輪をまき込み、そして裏の穴に通します

短い方のりぼんで輪をまき込み、そして裏の穴に通します

おおまかに形を整えます

おおまかに形を整えます

両手の人指し指で輪をひっぱりながら、中指と親指でリボンの端をひっぱり調整します

両手の人指し指で輪をひっぱりながら、中指と親指でリボンの端をひっぱり調整します

そして真ん中部分をギュっと絞り、長さを整えて対称になるようにカットします

そして真ん中部分をギュっと絞り、長さを整えて対称になるようにカットします

残りの一方もカットして整えます

残りの一方もカットして整えます

メインコンテンツに戻る